La higiene alimentaria son todas las medidas para garantizar que los alimentos al momento de ser preparados no nos hagan daño, manteniendo a su vez el contenido nutricional que aportan.Los alimentos pueden contaminarse de diferentes formas las más conocidas son: el agua, el aire, el suelo, los seres humanos, los animales.
A continuación presentamos algunas recomendaciones importantes para mantener limpios nuestros alimentos en varios lugares:
En casa:
- Escoge alimentos cuyo tratamiento previo garantice que son comestibles.
- Prepara alimentos con agua hervida.
- Regla de oro: lava y desinfecta frutas y verduras. (si, aunque suene a slogan)
- Antes de abrir una lata, revisa su fecha de caducidad.
- No guardes alimentos enlatados (y menos en su lata), debemos intentar comerlos completos una vez abiertos.
- Hierve la leche cruda antes de tomártela.
- No mezcles alimentos crudos con alimentos ya cocidos.
- Consume los alimentos después de que los prepares, si no refrigéralos.
- No nos cansaremos de decirlo, lávate las manos seguido!
- No estornudes ni tosas sobre la comida (wacalá).
- Mantén los botes de basura alejados de la zona en donde preparas los alimentos.
- Enseña a los niños y niñas a no comer comida de la calle (o sea changarros, puestitos, etc.)
En restaurantes y lugares donde se venda comida, además de las medidas en casa, seguir con estas medidas:
- Mantén los alimentos en refrigeración (0 - 5° C) o congelados (-18° C o menos) hasta el momento de utilizarlos.
- Conserva las ensaladas picadas a -3° C hasta que te las comas.
- No dejes alimentos perecederos a temperatura ambiente por mucho tiempo.
- Mantén refrigeradas mayonesas, salsas, cremas y natas solo durante 24 hrs una vez abiertas.
- Conserva la limpieza en el local, en los utensilios y equipo.
- Protege siempre los alimentos de insectos, roedores y otros animales.
En la tiendita de la escuela (o restaurante escolar, como le quieras llamar):
- Los espacios deben estar siempre limpios y ventilados.
- Los alimentos deben estar siempre bien almacenados y empacados.
- Los alimentos que se echan a perder rápido, deben consumirse el mismo día por que se descomponen rápido.
- Si tú eres el que atiende procura usar ropa apropiada (bata y gorra), siempre limpia y preferentemente de colores claros.
- Si tienes una herida reciente no debes manejar alimentos.
- Si manejas alimentos lávate las manos en las siguientes circunstancias:
* Antes de preparar alimentos
* Después de ir al baño
* Después de tocar objetos como llaves, el dinero y el celular.
* Después de tocarse el pelo, nariz y boca.
* Después de toser o estornudar.
* Después de manejar alimentos crudos.
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