jueves, 11 de marzo de 2010

Algunos consejos de higiene en los alimentos

La higiene alimentaria son todas las medidas para garantizar que los alimentos al momento de ser preparados no nos hagan daño, manteniendo a su vez el contenido nutricional que aportan.Los alimentos pueden contaminarse de diferentes formas las más conocidas son: el agua, el aire, el suelo, los seres humanos, los animales.

A continuación presentamos algunas recomendaciones importantes para mantener limpios nuestros alimentos en varios lugares:



En casa:

- Escoge alimentos cuyo tratamiento previo garantice que son comestibles.
- Prepara alimentos con agua hervida.
- Regla de oro: lava y desinfecta frutas y verduras. (si, aunque suene a slogan)
- Antes de abrir una lata, revisa su fecha de caducidad.
- No guardes alimentos enlatados (y menos en su lata), debemos intentar comerlos completos una vez abiertos.
- Hierve la leche cruda antes de tomártela.
- No mezcles alimentos crudos con alimentos ya cocidos.
- Consume los alimentos después de que los prepares, si no refrigéralos.
- No nos cansaremos de decirlo, lávate las manos seguido!
- No estornudes ni tosas sobre la comida (wacalá).
- Mantén los botes de basura alejados de la zona en donde preparas los alimentos.
- Enseña a los niños y niñas a no comer comida de la calle (o sea changarros, puestitos, etc.)

En restaurantes y lugares donde se venda comida, además de las medidas en casa, seguir con estas medidas:

- Mantén los alimentos en refrigeración (0 - 5° C) o congelados (-18° C o menos) hasta el momento de utilizarlos.
- Conserva las ensaladas picadas a -3° C hasta que te las comas.
- No dejes alimentos perecederos a temperatura ambiente por mucho tiempo.
- Mantén refrigeradas mayonesas, salsas, cremas y natas solo durante 24 hrs una vez abiertas.
- Conserva la limpieza en el local, en los utensilios y equipo.
- Protege siempre los alimentos de insectos, roedores y otros animales.



En la tiendita de la escuela (o restaurante escolar, como le quieras llamar):

- Los espacios deben estar siempre limpios y ventilados.
- Los alimentos deben estar siempre bien almacenados y empacados.
- Los alimentos que se echan a perder rápido, deben consumirse el mismo día por que se descomponen rápido.
- Si tú eres el que atiende procura usar ropa apropiada (bata y gorra), siempre limpia y preferentemente de colores claros.
- Si tienes una herida reciente no debes manejar alimentos.
- Si manejas alimentos lávate las manos en las siguientes circunstancias:
* Antes de preparar alimentos
* Después de ir al baño
* Después de tocar objetos como llaves, el dinero y el celular.
* Después de tocarse el pelo, nariz y boca.
* Después de toser o estornudar.
* Después de manejar alimentos crudos.



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