1.- Mantengamos siempre la limpieza:
- Hay que lavarnos las manos antes, después y durante la preparación de los alimentos.
- Hay que lavarnos las manos después de ir al baño.
- Lava y desinfecta todas las superficies que vayas a usar cuando prepares alimentos.
- Cuida los alimentos y áreas de la cocina de mascotas, insectos y otros animales.
2.- Separa los alimentos crudos de los cocinados:
- Siempre separa los alimentos crudos de los que ya cocinaste y de los que están listos para comer.
- Usa utensilios adecuados (como cuchillos y tablas para cortar) para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.
- Conserva los alimentos en recipientes separados, para evitar que los crudos tengan contacto con los preparados.
3.- Cocina bien:
- Especialmente todo lo que es de origen animal como carne, pollo, huevo y pescado.
- Hierve alimentos como pastas y guisos, para asegurarse que están cocidos deben alcanzar los 70°C.
- Al cocer los alimentos de origen animal cuida que la sustancia que sueltan los alimentos de origen animal sea blanca y no roja.
- Recalienta por completo la comida que ya cocinaste.
4.- Mantén los alimentos a temperaturas seguras:
- No dejes alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Refrigera rápido los alimentos cocinados que no te comas y los que se echan a perder fácilmente.
- Mantén la comida caliente (arriba de los 60°C).
- No guardes comida mucho tiempo, incluso en el refrigerador.
- No descongeles los alimentos a temperatura ambiente, pásalos primero al refrigerador hasta que se descongelen.
5- Usa agua y materia prima segura:
- Usa agua potable, es más confiable.
- Escoge alimentos sanos y frescos.
- Elije alimentos ya procesados como la leche pasteurizada.
- Insistimos, lava frutas, verduras y hortalizas, especialmente si las vas a comertelas crudas.
- No consumas alimentos caducos.
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