viernes, 19 de marzo de 2010

Algunos tips para llevar un buen régimen alimenticio (Algunas recetas saludables).

Para armarnos un buen plan alimenticio debemos considerar lo siguiente:

- Nuestros niveles de glucosa en la sangre.
- Nuestro peso.
- Los medicamentos que tomamos (si es el caso).
- Los padecimientos que tengamos (si es el caso).
- Nuestro nivel de actividad física.

¿Que podemos hacer para elegir alimentos saludables?:

- Come porciones mas pequeñas, aprende cuales son las adecuadas para cada alimento y la cantidad que necesitamos en cada comida.
- Usa menos grasa a la hora de cocinar e intenta limitar el consumo de alimentos altos en grasas.
- Consume alimentos ricos en fibra y con granos enteros.
- Si sonamos como disco rayado, (y que!) come frutas y verduras a diario.
- Evita los alimentos altos en azúcar.
- Procura cocinar con menos sal.
- Nunca omitas tus comidas, intenta seguir tu plan alimenticio lo mejor que puedas.
- Limita el consumo de bebidas alcohólicas.
- Intenta cambiar poco a poco, toma tiempo lograr metas que perduran.



A continuación te presentamos algunas recetas para preparar sanos y muy ricos platillos:

Arroz con pollo a la española.

Es una buena forma de incluir verduras en tu plan de comidas. Sírvelo con una ensalada mixta y pan de trigo integral.

Ingredientes:

3 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas medianas cortadas.
6 dientes de ajos.
2 tallos de apio cortados.
2 pimientos verdes o rojos cortados en tiras.
1 taza de champiñones picados.
2 tazas de arroz.
3 libras de pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortada en trozos pequeños.
1 ½ cucharadita de sal (opcional).
2 ½ tazas de consomé de pollo o azafrán para dar color.
3 tomates medianos picados.
1 taza de arvejas congeladas.
1 taza de maíz congelado.
1 taza de habichuelas verdes, aceitunas o alcaparras para adornar (opcional).



Instrucciones:

- Calienta el aceite de oliva a fuego medio en una olla antiadherente. Añade la cebolla, el ajo, el apio, los pimientos rojos o verdes y los champiñones. Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente por 3 minutos o hasta que se ablanden.
- Añade el arroz y sofríe por 2 o 3 minutos, revolviendo constantemente hasta mezclar todos los ingredientes.
- Añade el pollo, la sal, el caldo de pollo, el agua, el azafrán y los tomates. Deja hervir.
- Reduce el fuego a medio bajo, tapa la olla y deja reposar el guiso hasta que el agua se evapore y el arroz se cocine, unos 20 minutos.
- Mezcla las arvejas, el maíz y las habichuelas, y cocina de 8 a 10 minutos. Cuando esté caliente todo, el guiso estará listo para servir. Adorna con aceitunas o alcaparras, si así lo deseas.


Pargo Rojo

Se puede servir sobre una cama de verduras acompañado de arroz y adornado con perejil. Se puede sustituir por salmón o pechuga de pollo, es una excelente opción para la cuaresma.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla mediana.
½ taza de pimiento rojo picado.
½ taza de zanahorias cortada en tiras.
1 diente de ajo picado.
½ taza de vino blanco.
¾ libra de filete de pargo rojo.
1 tomate grande picado.
2 cucharadas de aceitunas sin semilla, picadas.
3 cucharadas de queso feta en grumos o queso ricota bajo en grasa.


Instrucciones:
- En una sartén grande calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla, el pimiento rojo, las zanahorias y el ajo; sofríe por 10 minutos. Añade el vino y deja hervir. Mueve las verduras a un lado de la sartén.
- Coloca los filetes en el centro de la sartén en una sola capa. Tapa y cocina por 5 minutos.
- Añade el tomate y las aceitunas, al final cubre con el queso. Tapa y cocina por 3 minutos o hasta que el pescado se vea firme pero jugoso.
- Pasa el pescado a la bandeja de servir. Adorna con los vegetales y los jugos que quedaron en la sartén.

Para acompañar te recomendamos que lo sirvas con arroz y unas rodajas de naranja.




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martes, 16 de marzo de 2010

Cinco claves para poder consumir alimentos.

1.- Mantengamos siempre la limpieza:

- Hay que lavarnos las manos antes, después y durante la preparación de los alimentos.
- Hay que lavarnos las manos después de ir al baño.
- Lava y desinfecta todas las superficies que vayas a usar cuando prepares alimentos.
- Cuida los alimentos y áreas de la cocina de mascotas, insectos y otros animales.

2.- Separa los alimentos crudos de los cocinados:

- Siempre separa los alimentos crudos de los que ya cocinaste y de los que están listos para comer.
- Usa utensilios adecuados (como cuchillos y tablas para cortar) para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.
- Conserva los alimentos en recipientes separados, para evitar que los crudos tengan contacto con los preparados.



3.- Cocina bien:

- Especialmente todo lo que es de origen animal como carne, pollo, huevo y pescado.
- Hierve alimentos como pastas y guisos, para asegurarse que están cocidos deben alcanzar los 70°C.
- Al cocer los alimentos de origen animal cuida que la sustancia que sueltan los alimentos de origen animal sea blanca y no roja.
- Recalienta por completo la comida que ya cocinaste.

4.- Mantén los alimentos a temperaturas seguras:

- No dejes alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Refrigera rápido los alimentos cocinados que no te comas y los que se echan a perder fácilmente.
- Mantén la comida caliente (arriba de los 60°C).
- No guardes comida mucho tiempo, incluso en el refrigerador.
- No descongeles los alimentos a temperatura ambiente, pásalos primero al refrigerador hasta que se descongelen.



5- Usa agua y materia prima segura:

- Usa agua potable, es más confiable.
- Escoge alimentos sanos y frescos.
- Elije alimentos ya procesados como la leche pasteurizada.
- Insistimos, lava frutas, verduras y hortalizas, especialmente si las vas a comertelas crudas.
- No consumas alimentos caducos.




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